首頁 > 晉越中心 > 國際晉越

制度弊端讓越來越多的美國人倒在槍下

  發佈時間:2021-07-09 08:48:00 下載在臨沂客户端 論壇

  長久以來,槍支氾濫及相關暴力犯罪一直是美國社會的痼疾。而槍支暴力愈演愈烈、社會治安不斷惡化,又進一步引發普通民眾的恐慌,讓人們覺得只有“買槍防身”才能安全。這樣的惡性循環,導致整個社會人人自危,而槍支越來越多。

  仇恨犯罪增多 “購槍潮”再現 

  在洛杉磯濱河縣,記者走訪了一家槍店,店主老高正忙着接待顧客。去年以來,美國部分地區興起“槍支搶購潮”,美國輕武器分析與預測公司的統計數據顯示,2020年,美國槍支銷量創下新紀錄,接近2300萬支,較2019年猛增65%。而新冠疫情和族羣分裂是主要原因。

  槍店店主 老高:最主要的原因是疫情,簡單來講大家都比較怕物資不夠,包括大家搶衞生紙,大家搶所有的武器和子彈,這是一個很重要的原因。另外就是包括在洛杉磯、在華盛頓特區,大家有很多遊行,“黑人的命也是命”遊行,這些遊行都會對老百姓的心理造成一定恐懼感,因為他們感覺世道就沒有像以前那麼太平了,所以大家都會去想買一把武器。

  今年以來,全美因槍支暴力造成的非自殺性死亡人數已經超過1萬人。一項針對美國紐約、洛杉磯等16座主要城市的調查數據顯示,今年第一季度針對亞裔的仇恨犯罪事件同比增加了164%。槍店店主老高説,在洛杉磯地區發生多起仇恨亞裔的惡性事件後,他的小店裏,來購槍的人一度排起了長龍,商品賣到脱銷。

  槍店店主 老高:我們現在百分之五十的子彈是沒有貨的,差不多一半的子彈,我賣的槍的子彈是沒有貨的。

  喬治·華盛頓大學法學教授 羅伯特·科特勒:人們傾向於購買更多槍支,因為他們害怕犯罪發生,害怕有人闖入他們的家或在街上攻擊他們。

  在記者探訪的洛杉磯一家槍械培訓機構,教練蕭進楊表示,隨着洛杉磯地區安全狀況愈發令人擔憂,來學習使用槍械的人越來越多,其中不少是華人。

  央視記者 許弢:在剛剛與教練的交談中,他告訴了我們很多如何正確使用槍支的知識,同時他也提到隨着近期美國槍支暴力事件的激增,過來參加培訓的人員也越來越多了。

  洛杉磯某槍械培訓機構教官 蕭進楊:華人可能原來不大能接受槍械的,現在更多地想要過來接觸槍械了。

  美國民眾 麥卡倫:人們十分擔心自己的安全,所以很多過去不會買槍的人今天買槍是為了保護他們的家人和家園。

  美國民眾 蘇珊:當你發現警察不一定會響應來保護你時,你就會想購買槍支。

  制度弊端 社會撕裂 “槍患”註定無解 

  那麼目前美國人究竟持有多少槍支?有數據顯示,截至2017年底,美國擁有民用槍支約3.93億支,位居世界首位,遠超美國約3.3億的人口數量。美國人口不足世界總人口的5%,而美國人卻擁有世界約40%的槍。

  槍支暴力事件不斷上演,要求解決槍支氾濫問題的呼聲在美國一直也不曾停止。然而,這似乎是一個無解的問題。

  美國是聯邦制國家,聯邦和州政府都可以對槍支做出自己的規定。而政府、國會和法院的權力相互制約,在控槍問題上時常相互掣肘。拜登上台後一再表示將加大對槍支管制的力度,簽署了一系列旨在減少槍支暴力的行政措施,敦促國會通過新的控槍法案。但自美國國會眾議院於今年3月通過兩項控槍法案後,參議院至今尚未就相關法案進行討論。上個月,加利福尼亞州對攻擊性武器的禁令被聯邦法官推翻;得克薩斯州則簽署法案,允許民眾在沒有許可證的情況下持有槍支。

  美國聯邦律師 鄧洪:在美國,你要立法,國會要參眾兩院通過,總統才能簽字。在立法程序裏面要得到共和黨的支持,你必須要拿到10票跨黨的支持,現在拜登政府表面上是國會民主黨佔多數,或者是一半加一票,但是你要通過任何的控槍法規,它的立法程序困難重重,沒有辦法説服10名共和黨的人士。

  縱觀美國槍支管制的歷史,每當嚴重的槍擊事件發生後,都會促使“控槍”的社會輿論高漲,推動槍支管制法律出台。然而,反對聲浪應聲而起,反對控槍的首要理由是這侵犯了美國憲法賦予公民的擁槍權利。除非修憲或者最高法院宣判持槍違憲才有可能帶來改變。同時,美國兩黨之爭造成的社會撕裂,也使得控槍只能是紙上談兵。

  真正的社會問題得不到解決,讓美國人越來越傾向於用槍支來保護自己。正如《今日美國報》報道所指出的,大規模槍擊事件將美國的“槍支文化”變為“殺人文化”。槍支暴力氾濫,和其他很多社會問題一樣,是美國社會的制度弊端造成的,而為此買單的卻是越來越多死於槍下的無辜百姓。

手機下載安裝在臨沂

來源:央視晉越客户端    編輯:李兆敏

【晉越】
琅琊晉越網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊晉越網"的所有作品,均為琅琊晉越網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊晉越網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊晉越網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅遊
琅琊晉越網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信