首頁 > 晉越中心 > 臨沂社會

男子因感情問題跳河尋短見 倆保潔員緊急救援暖心相勸

  發佈時間:2021-07-08 11:12:00 下載在臨沂客户端 論壇

  7月5日下午,解放路沂河橋西側,一男子因感情問題跳河輕生。正在打掃水面衞生的保潔人員彭聯明、顧召思發現輕生男子後,迅速駕船趕到現場,將男子救起。獲救後,男子情緒仍十分激動,彭聯明和顧召思見狀,耐心勸慰男子直至其放棄輕生念頭。隨後,兩人將男子送達岸邊。記者獲悉,這已經不是彭聯明和顧召思第一次救人了,因工作的特殊性,兩人此前就曾勇救過多名落水者。


顧召思兩手緊拉落水男子的手,輕聲勸慰着他。(視頻截圖)

  急!男子落水,僅頭部露出水面

  7月5日14時,臨沂市沂蒙湖開發建設有限公司保潔人員彭聯明、顧召思正駕駛着船隻在沂河水面巡視並且打撈垃圾。“打撈完垃圾後,我們要將滿船的垃圾運送到解放路橋西岸,把它們裝到垃圾箱裏,再運到垃圾處理站去。”彭聯明告訴記者,15點30分,他和顧召思載着滿滿一船的垃圾,駕船行駛至解放路橋南側附近時,忽然聽到西岸及解放路橋上有人喊叫,很是急切。

  “聽到喊叫聲後,我們往岸上、橋上看了看,發現岸上、橋上站了好多人,我們就知道出事了,但當時距離太遠,聽不清他們具體叫喊的啥,只能隱約看清他們打的手勢。”彭聯明回憶,兩人順着眾人所指的方向,往船隻東北側一看:只見解放路橋底,離西側岸邊約200多米的位置,有一男子落水,隱約只有頭部露出水面!


救人者彭聯明(右)和顧召思(左)在清理垃圾。

  棒!不做他想,倆保潔員緊急施救

  “老顧!有人落水了,快救!”不作他想,駕駛船隻的彭聯明立即將船隻開到落水者所在水域。不待船停穩,顧召思一個健步上前,就要將落水男子抓拽上船。

  “當時情況十分危急,我們想把男子拽上船,但男子十分牴觸,且情緒異常激動,我們反應過來,他應該是自己跳下河的。”彭聯明告訴記者,從事河面保潔工作多年,他和顧召思可以説對沂河瞭如指掌,男子落水位置看着不起眼,但卻是深水區,河水足有兩三米深。

  考慮到下河救人危險較大,且男子牴觸心理較強,施救難度大,兩人商量將人帶到淺水區,“怎麼拉男子,他就是不上船,深水區太危險,我們就考慮先將人帶到淺水區,到了淺水區,咱就不怕了。”

  彭聯明駕船,顧召思兩手死死拉住落水男子的胳膊。到了淺水區後,彭聯明和顧召思耐心勸慰男子,直至其放棄輕生念頭。“他想開了後,就很配合我們了,我們把他拽到船上,將其送到了岸邊。”彭聯明説,在岸邊,男子稍作休息,緩解情緒後,由臨沂交警鐵騎大隊護送離開。

  暖!再累也值,早出晚歸保沂河水清

  臨報融媒記者在採訪中獲悉,這已不是彭聯明和顧召思第一次救人。因工作特殊性,兩人此前就曾勇救過多名落水者。談及此次救人的行為,彭聯明和顧召思兩人直言“不值一提”,“很正常的一件事,誰遇到誰都會救的,這沒啥。”

  彭聯明説,從事沂河保潔員多年,每年汛期,都是他們最忙碌的時候。“雨多了,風大了,垃圾就多了。”每天,他們平均要從河裏打撈出3-5船垃圾。雖累,但兩人覺得值,“沂河就是咱臨沂人的母親河,能為母親河打掃衞生,維護她的清潔,再累也值。”

  船在河中行,每每看到岸邊堤坡上有孩童玩耍,彭聯明和顧召思都要提醒他們小心安全,再叮囑一聲,不要把垃圾扔到河裏。兩人表示,水清了,岸綠了,魚多了,這就是他們最滿足的時刻。

    臨報融媒記者 褚菲菲

手機下載安裝在臨沂

來源:琅琊晉越網  原創  編輯:劉玉剛

【晉越】
琅琊晉越網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊晉越網"的所有作品,均為琅琊晉越網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊晉越網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊晉越網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅遊
琅琊晉越網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信