首頁 > 晉越中心 > 臨沂社會

學校門前專偷“山地車” 流竄作案男子被抓現行

  發佈時間:2021-07-09 14:36:00 下載在臨沂客户端 論壇

  臨沂男子韓某看中了二手山地自行車暢銷的商機,多次流竄至莒南縣各學校附近作案,盜竊得手後就把山地自行車裝在麪包車裏運走。就在韓某沉浸在發財美夢中時,莒南縣公安局的民警早已盯上了他,在韓某又一次作案時,將其人贓並獲。

  犯罪嫌疑人落網後接受民警訊問。

  前段時間,莒南縣一些中學連續發生山地自行車被盜案件,一些中學生的山地自行車失竊後,影響了正常的學習和生活,也給社會帶來了一定的負面影響。莒南縣公安局多次接到報警後,對系列案件進行了梳理,發現嫌疑人是一名男子,每次作案時都進行了刻意偽裝,均戴着長沿帽和口罩,看不清真實面目。嫌疑人在作案時間上毫無規律可循,給蹲守偵破帶來困難。

  民警及時將警情通報各校園,提醒各校園加強防範的同時,派出專門力量對嫌疑人的軌跡展開調查,發現嫌疑人每次作案後均推着山地自行車進入一些偏僻地點,稍候會從這個偏僻地點駛出一輛麪包車。此麪包車頻頻出現在各個案發現場,這個可疑現象吸引了民警的注意。經過對嫌疑人精準追蹤,民警發現了嫌疑人作案的大致規律,進行了有針對性地蹲守。6月16日早晨,民警在一所中學附近巡邏時,突然發現了嫌疑人的身影,民警悄悄跟蹤,待嫌疑人準備將偷到的一輛山地自行車裝車時,民警迅速上前,將嫌疑人及麪包車團團圍住,人贓並獲。

  經查,被抓的嫌疑人叫韓某,今年44歲,是臨沭縣蛟龍鎮人,曾有多次盜竊車輛前科,他多次駕車竄至莒南,共盜竊學生山地自行車9輛。

  嫌疑人交代,他發現山地自行車價值較高,再加上很多學生防範意識差,一些學生隨意停放車輛且根本不上鎖,很容易盜竊得手。另外,山地自行車不像電動自行車有牌照,比較容易銷贓。發現這個“商機”後,韓某駕駛麪包車多次竄至莒南,先在城外找個隱蔽的地方停放車輛,然後再步行或打車去城區內各學校尋找作案目標。為躲避監控,他作案時都經過精心喬裝,而作案後則騎着偷來的自行車故意繞圈回到停車地點裝車運走,每次流竄作案都沒有空手過。

  據查,韓某共作案9起,涉案價值1萬餘元。目前。韓某因涉嫌盜竊犯罪被莒南縣公安局刑事拘留。案件正在進一步辦理中。

  臨報融媒記者 朱武濤 通訊員 徐家偉 徐向田

手機下載安裝在臨沂

來源:琅琊晉越網    編輯:展萍

琅琊晉越網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊晉越網"的所有作品,均為琅琊晉越網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊晉越網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊晉越網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅遊
琅琊晉越網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信

返回頂端 | 晉越

手機琅琊網 wap.langya.cn 聯繫我們